水信玄餅の作り方!動画レシピで簡単に作れる《山梨名物》
https://dameoyag.blogspot.com/2014/08/blog-post_32.html
先日、スライムの形をした水信玄餅が話題になりましたが、話題の水信玄餅が自宅で簡単に作れる動画レシピ。山梨の金精軒の期間限定、店頭での提供のみという珍しいお菓子の動画レシピです。
どうですか、このプルンとした不思議な物体。この夏話題になった、山梨の金精軒の”水信玄餅”というお菓子です。
デリケートなため持ち帰り不可なので、現地でしか食べられない貴重なお菓子です。
その水信玄餅を、自宅で簡単に再現できる動画レビュー。
先日、ドラクエのキャラクター”スライム”の型で作られた”スライム水信玄餅”がネットで話題になりましたが、この動画を見れば誰でも作れますよ。
今回紹介するのは”Hey! It's Mosogourmet!! あっ、 妄想グルメだ!”チャンネルから「Mizu Shingen Mochi Recipe 水信玄餅 ぷるるん」です。
編集長もまだ食べたことが無いのですが、この”ぷるるん感”がかなり強烈ですね。
どんな味がするのか、ぜひ食べてみたい。
ちなみに、スライム水信玄餅の画像
画像:LivedoorNEWSより
製作者は、和菓子職人さんのようです。
4代目Twitterアカウント(ハンドルネーム:オ匠さん/@otakumi_wagasi )和菓子店『くらもと日の出』(http://www.kuramotohinode.com/)
他にも型があればいろいろ作れそうなのですね。
砂糖とアガー(ゼリーの元みたいなやつ)を水に溶かして冷やすだけなので、とっても簡単ですよ。
暑い時は透明系で、冷たいぷるるん菓子が最高ですよね。
この艶と透明感を出すには、ゼラチンや寒天ではなく”アガー”というゲル化剤を使うのがポイントのようですね。
触感としてはゼラチンと寒天の間のような、プルッとした触感になるとの事です。
このブログマガジンのコンセプトは、”頑張る”を応援する事。
応援してほしい!という人、物、場所などなど、自薦・他薦問いませんのでYouTube動画のアドレスを下部のフォームからお知らせください。
応援したい!と編集長が思ったら、どんどん掲載していきます。
ブログマガジン”DameOyaG”の編集長ってどんな人?
YouTubeチャンネル開設!”dameoyag”
応援したい!と思ったら、下のボタンをポチッとお願いします。