家で超簡単に作れる”だし汁”レシピ!お吸い物、椀物、具材の下味に
http://dameoyag.blogspot.com/2014/08/blog-post_26.html
和食の味を決めるのは”だし”ですよね、あの優しい味は癒しの効果でもあるのでしょうか。美味しいダシを飲むとホッとします。そんな”だし汁”が簡単に作れる!作り置き可能なので、作って置いておくと便利ですよ。
出汁は美味しいですよね、私は断然”かつおダシ”派なのですが、九州はアゴ(トビウオ)や煮干しを良く使いますよね。そんなダシに塩と薄口しょうゆで味付けしておくと、簡単に吸い物のベースや椀物、炊き込みご飯などにも使えてとっても便利。
冷蔵庫でも良いし、冷凍しておけばかなり日持ちするとの事なので、自炊派の人は自宅で作っておくと料理時間の短縮に重宝するのではないでしょうか。
今回紹介するのは”日本料理レシピTV✴日本語版”チャンネルから「八方だし✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】」です。
こういうチョットした時間で簡単に作れる、日本料理のベースレシピは良いですね。
こだわれば、それこそトコトンまで行ってしまう料理の世界ですが、忙しいので短時間で手軽にソコソコ美味しいものが作れるレシピはとても助かります。
材料
・だし汁 500ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
上記を鍋に入れて、沸騰直前まで煮るだけ。
これで料理のベースが出来上がるそうです。
とっても簡単で助かりますね、こんど実際にこのベースを使って吸い物でも作って動画アップしてみたいと思います。
ベースのダシ汁さえあれば、ここにメインの具材を入れるだけで吸い物が出来ますね。
白身魚のすり身なんか入れてみると、とても美味しくなりそうです。
味噌と豆腐を入れれば、美味しい味噌汁の出来上がり?
イロイロ試してみたくなりますね。
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